воскресенье, 28 июня 2015 г.

Китай в картинках (часть 2)

Самое большое впечатление на меня оставила природа Китая - многообразная, сакральная, магически притягательная. 

Китайская поговорка гласит: «Если ты побывал на пяти священных горах, то можешь больше не ездить в горы. А, побывав на горе Хуаншань, можно больше не ездить и на священные пять гор». Туристов поднимает фуникулер. 
Можно подниматься и пешком, что занимает около четырех часов.




Прекрасный город-курорт Гуйлинь расположен на берегу реки Ли (Лицзян), признанной не только одной из самых чистых, но и самой красивой. 

С обеих сторон Ли окаймляют грандиозные холмы.

  
Рыбакы на бамбуковых плотах ловят рыбу необычным для нас способом: прирученных птиц – корморанов, или бакланов – привязывают за ноги и опускают в воду, где они хватают добычу. 
 


К ярким местам Гуйлиня относится Пещера тростниковых флейт, глубина которой достигает 240 метров. Под каменными сводами вырисовываются сталагмиты, сталактиты и кораллы. Разноцветная подсветка вызывает в воображении вычурные образы. 
Холм слоновьего хобота: если смотреть на гору с Острова любви, очертания напоминают исполинского слона, пьющего воду.
Верблюжий холм.


В зоопарке можно понаблюдать за пандами. Кстати, убийство этого животного приравнивается к убийству человека.  
Рисовые террасы Лонгджи. Поселок у рисовых террас построен прямо на склоне горы и имеет несколько уровней, соединенных паутиной узеньких горных троп.




На таких носилках натренированные горцы поднимают наверх более ленивых туристов.
Представительницы горного народа яо моют голову один–два раза в месяц рисовой водой с добавлением трав, что провоцирует рост волос и предотвращает появление седины.
Прямо на глазах туристов изготавливаются разные специи.


понедельник, 15 июня 2015 г.

Китай в картинках (часть 1)


По прошествии пары дней после возвращения из Китая словила себя на мысли, что вспоминаю путешествие как яркое кино. Описать словами увиденное сложно, поэтому предлагаю подборку фотографий, некоторые из которых сопровождаются комментариями.


Храм Неба, или Небесный Алтарь в Пекине. Здесь императоры молились о хорошем урожае: в Китае считается, что с небом достойны разговаривать лишь правители. Крыша Храма неба покрыта глазурными черепицами. Синий цвет в Китае при отделке крыш используется часто, и даже оконные стёкла зачастую выкрашены в голубой.

«Если есть красивые цветы, то пчёлы прилетают сами, если есть прекрасное озеро, то птицы сами садятся на его поверхность». В буддизм не завлекают. Люди по собственной воле жгут курения и падают ниц.


Этом указатель ведет не в Таллинн, как можно подумать, прочитав надпись, а в Лес пагод Талинь.





В школах боевых искусств Шаолиня тысячи детей 3–18 лет каждый день объединяют обычные уроки с шестичасовыми тренировками.



 
На фабрике жемчуга.
Крупнейший памятник архитектуры, у которого мечтают побывать туристы, чтобы почувствовать дух истории, мужества и стойкости китайского народа, а также проверить себя на выносливость, –
  Великая Китайская стена.
Туалеты в Китае, конечно, не все такие – с занавесками, но в основном непривычные для европейцев.
На рынке на глазах покупателей готовят сладости, например, из сахарного тростника.

 Подкрепиться можно и во время прогулки по городу...


...Если не застигнет песчаная буря, постепенно заносящая улицы песком из монгольской пустыни.
Фрагмент длиннющей очереди к Мавзолею Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь, в самом центре Пекина.

В прилегающих к храмам парках можно наблюдать за любителями гимнастики и танцев, музыкантами, певцами, а также другими жителями, развлекающимися за настольными играми.
 


Обед на столе, за которым сидят 8–10 человек. Посередине встроен стеклянный крутящийся круг, куда официанты выставляют разнообразные блюда. Кстати, суп подаётся где-то в середине приёма пищи, поскольку первым блюдом в Китае не является. 
В столице считается за честь подать гостю императорское блюдо – утку по-пекински. Её или разделывали перед нами, или подавали на стол все-все косточки, даже клюв – как доказательство, что птица готовилась целиком. Основным компонентом была зажаристая кожица с жирной прослойкой, поскольку именно она впитывает все специи. Нам рассказали, как правильно есть шкурку: обмакнуть в соус, добавить овощи, завернуть в лепёшку и – в рот.
А на рынке предлагались более экзотические "лакомства".
Выведенные мокрой метлой на асфальте иероглифы, по утверждению автора, означают "Латвия".