воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Дюссельдорф: смешение культур


Приехав в Дюссельдорф, мы были готовы к знакомству с исконно немецкими обычаями и культурой, однако город преподнёс приятные сюрпризы.


Немецкая культура
Осмотр Дюссельдорфа мы начали со Старого города, Альтштадта.  Он расположен на Рейне и является исторически-культурным центром. Набережную называют самой длинной барной стойкой в мире, и она оправдывает своё название, поскольку усыпана кафешками, ресторанчиками, палатками, а ещё там можно покушать и выпить, удобно устроившись прямо на газоне у реки. В пятницу вечером набережная лужайка была усеяна людьми, причём все они  и мужчины, и женщины  попивали пиво (подтверждая стереотип о немцах и этом пенном напитке). Местные и туристы  то ли просто весёлые, то ли уже навеселе  также бродили по улицам города, опять-таки, с кружками или бутылками в руках.

На следующий день мы выполнили ещё один «обязательный пункт программы» – поднялись на телевизионную башню Рейнтурм. Если смотреть на башню снизу, то её конус напоминает летающую тарелку, впрочем, она была очень похожа на другие телебашни, на которые мы поднимались. Вид сверху немного испортил туман, но нас порадовали другие моменты: платформа расположенного этажом выше ресторана крутится в разные стороны, а вдоль оси башни размещены самые большие в мире десятеричные часы.

После телебашни мы попали в припортовый район MedienHafen (Медийная гавань), вернее, на настоящую выставку архитектуры. Каждый следующий дом полностью отличался от предыдущего. Практически все здания «архитектурного зоопарка» построены в стиле деконструктивизма, Нам самыми необычными показались здание бывшего порта – Роггендорф, по которому карабкаются фигуры людей в полный рост в ластах, выполненные из разноцветного пластика, а также поразительные «пьяные» дома, как называют их сами горожане,  здания с искривлёнными стенами и окнами самых разных форм. Удивительный оазис ультрасовременной архитектуры  такого мы больше нигде не видели.


В Дюссельдорфе достаточно много музеев. Сначала мы побывали в Музее кино (Filmmuseum), ведь в первой половине ХХ века Дюссельдорф считался столицей немецкого кинематографа. Помимо осмотра раритетных экспонатов, мы посмотрели тапёрское кино в кинозале «Чёрный ящик». К сожалению, в музее было запрещено фотографировать. Затем мы попали в музеи К20 и К21, включающих художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия. Работы художников и скульпторов ХХ и XI столетий мы осматривали при помощи аудиогида, благодаря чему открывали новые грани классического модерна и узнавали истинные посылы авторов произведений искусства. 





Неизгладимое впечатление произвёл и знаменитый Кунстпаласт (Museum KunstPalast, «Дворец искусств»). Фонд музея насчитывает более ста тысяч наименований и содержит работы пяти направлений – это живопись старых мастеров и классиков, скульптура, современное искусство, гравюры и Музей стекла. Кунстпаласт хранит в своих стенах огромное количество скульптур, картин, фотографий и предметов из стекла. 
 



Затем мы зашли в Базилику св. Ламберта. Об её кривой остроконечной башне – одном из символов Дюссельдорфа – сложена легенда. Говорят, что два века назад крыша перевернулась во время венчания, на котором невеста солгала, якобы невинна. Теперь, чтобы крыша повернулась обратно, в ней должна венчаться девственница. Горожане ждут этого уже 200 лет…

А настоящей «изюминкой» Дюссельдорфа для нас стали фигуры людей, расположенные на афишных столбах по всему городу  романтичные парочки, любопытный фотограф и многие другие.


В самом начале нашего пребывания в городе  нас приятно удивило искусство граффити, название которого произошло от итальянского. Весь туннель, через который лежал путь к нашей гостинице, представлял собой произведение искусства.





Мультикультурные веяния просматриваются в кухне  как и во всех остальных более-менее крупных городах. Помимо вкуснейших исконно немецких блюд, в городе много пиццерий и итальянских кафе, в которых мы заказывали фисташковое мороженое и капучино, коими славится Италия. На этой же улице мы попали в американский ресторан What's Beef. Порадовали не только мясные блюда, но и лимонад «Бабушкин секрет» – один из самых вкусных из тех, которые мы пробовали.

Далее – Япония. Во-первых, японский квартал Дюссельдорфа– единственный в Германии. Он расположен недалеко от центрального вокзала. Главная улица в этом районе – Иммерманн штрассе, на ней расположено посольство Японии и знаменитый японский отель «Никко». В Дюссельдорфе проживает самая большая японская община в Европе, в основном это хорошо оплачиваемые специалисты и члены их семей. В Европе город является одним из крупных центров японской экономической деятельности.

В Дюссельдорфе есть Японский сад, который японцы подарили городу. Это небольшая копия настоящего японского сада, сделанная по всем канонам японской садовой архитектуры. Над осуществлением проекта работали шесть садовников из страны Восходящего солнца. Впечатлило разнообразие растений и архитектурных форм – мостиков, беседок с крышами в форме пагод, водоёмов.

Также мы побывали в японском храме и эко-доме.  





И, наконец, Дюссельдорф – отличное место для шопинга. Кёнигс Аллея, или Кё – «королевская» улица Дюссельдорфа, самая популярная среди туристов. Здесь расположены бутики самых известных и дорогих мировых брендов. А на следующей улице – Шадов Штрассе, что в переводе значит «Тенистая», расположены более доступные магазины самых разных марок – Diesel (Италия), Zara (Испания), H&M (Швеция) и многих других. 



В целом город превзошёл наши ожидания и стал ещё одним пунктом назначения, который мы можем смело рекомендовать другим туристам. Одновременно спокойный и яркий, миролюбивый и весёлый Дюссельдорф порадует всех, кто любит путешествовать по Европе.