воскресенье, 19 октября 2014 г.

Наивные дерзкие строки

Свой пост на сей раз хочу посвятить юности, первой любви и поэзии.


Дело в том, что на днях у нас начался ремонт. Казалось бы, причем тут мои романтические воспоминания? Все просто: перебирая содержимое полок и ящичков, нашла свою старую тетрадь с подборкой стихотворений и выдержек из прозы, которую вела с 15 до 19 лет.  Ах, как наивны теперь, спустя пару десятков, мне кажутся строки, когда-то старательно выводимые синими чернилами.

С интересом перелистываю немного тронутые временем страницы, и в памяти проносятся воспоминания. Несложно догадаться, что авторами первых стихотворений, которые я переписала из сборников в свою заветную тетрадку, были Марина Цветаева, Анна Ахматова, Вероника Тушнова, Лариса Рубальская. 90-й сонет Шекспира – одно из известнейших, знаковых произведений классика – на английском и русском языках (в переводе С. Маршака) тогда заучила наизусть: Than hate me when thou wilt if ever now; Now, when the world is bend my deeds to cross... Впрочем, наизусть я помнила практически все, что заносила в тетрадку. 


На одной из страниц нашла свое любимое (до сих пор) стихотворение Ояра Вациетиса Vēstule. Вот два первых четверостишья и мой примерный перевод:

Es no tevis projām skrēju,
Bet tu esi uguns vēju dzenāts.
Mīļais, nenāc man par tuvu,
Uguns apņems rudzu druvu, –  nenāc.

Ko lai daru – man trūkst dziesmas,
Eju dedzinošās liesmas skartā.
Sapņi prom pie tevis raujas,
Rokas šalc kā divas Gaujas martā [].

Я пыталась убежать,
Но ты как пламя на ветру.
Любимый, не спали меня,
Не подходи, тебя молю.

Что ж мне делать – рвется песня,
Иду, хотя по телу пламя.
В мечтах всегда стремлюсь к тебе я,
А руки – будто в марте Гауя [].

На страницах, заполненных, когда мне уже исполнилось 16, нашла еще несколько стихотворений К. Скалбе, И. Зиедониса на латышском и один отрывок на английском – введение к роману К. Маккалоу Поющие в терновнике. А к словам некоторых песен, например, Я тебя никогда не забуду, Плот, Yesterday я дописывала аккорды, от руки рисуя нотный стан. И опять – Цветаева, Ахмадулина, Ахматова, Лермонтов, Цой, Вознесенский, Пастернак… Продолжаю листать страницу за страницей, вспоминаю, как сидела за письменным столом своей комнаты и как тонко чувствовала каждое слово, каждую букву. 


Переживания были разными, отсюда и противоречивость цитат, от ахматовского…
[] Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом
Окаянной души не коснусь,
Но клянусь тебе ангельским садом,
Чудотворной иконой клянусь,
И ночей наших пламенным чадом -
Я к тебе никогда не вернусь.
…до Даниэлы Стил:
[] Поймав мечту в сети, тяни ее и смотри не упусти... Не давай никому оборвать веревку, за которую ты вытягиваешь сеть. Держи крепко и не сдавайся, а если все-таки мечта уплывет – смело бросайся за ней в погоню и плыви, покуда хватит сил, и не отпускай [].

Как все-таки хорошо порой окунуться в юность и перечитать пусть наивные, но искренние слова, которыми мыслила, мечтала, надеялась, жила. А вот и мой любимый Стефан Цвейг: [] Сострадание – хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их [].

Перелистываю дальше, тут мне 17, а потом и 18 лет. Интересно, почему у этого стихотворения нет автора? Ах, да, это же… мое… Читаю свои неумелые строки, пронизанные (как мне тогда казалось) глубокими чувствами, и улыбаюсь.  Наверное, практически все девушки, да и многие юноши проходили через это. Вот несколько отрывков из проб пера, в основном посвященных моей первой любви:

Все в жизни ищут идеал –
Того, кто умный, сильный и красивый.
Мой идеал всегда есть тот,
Кто для меня недостижимый [] (30.08.94)
***
Ветер ночной обдувает лицо.
Тишина. Мир отдыхает.
Снова я вспоминаю – тебя –
И боль жестко горло сжимает.
Я опять думаю лишь о тебе,
О глазах, губах и руках.
Но в тишине бесконечной – в беде –
В одиночестве.
Ты здесь теперь лишь во снах. (19.07.95)
***
Без тебя – пусто,
Лишь с тобой живу.
Без тебя – грустно.
Лишь с тобой пою.
Без тебя – одна,
Лишь с тобой хочу.
Без тебя – тюрьма,
Лишь с тобой иду.
Но с тобой – гроза,
Но с тобой – туман,
Без тебя – беда,
А с тобой – обман. (14.08.95)

Неловкие, но искренние строки. Немного грустно осознавать, что, когда романтические чувства переросли в любовь (уже к другому человеку), было не до стихотворчества: все в порядке, переживания выражать не за чем, да и затянули быт, рождение дочки, учеба в вузе. А может, просто не дано того таланта, той глубины и столь необходимого рвения к чувствовоображтворению…

Так и остались шесть последних страниц моей тетрадки незаполненными, а предпоследним из переписанных стихов оказался Скрымтымным Андрея Вознесенского, переполненный одной из самых надрывных гласных. Это произведение навело меня на мысль, что, возможно, благодаря бордовой тетрадке в жестком переплете с изящным цветочком на обложке я стала той, кем являюсь теперь:
[] Скрымтымным — это не силлабика.
 Лермонтов поэтому непереводим.
 Лучшая Марина зарыта в Елабуге.
 Где ее могила? — скрымтымным...
 А пока пляшите, пьяны в дым:
 «Шагадам, магадам, скрымтымным!»
 Но не забывайте — рухнул Рим,
 не поняв приветствия: «Скрымтымным».



И последнее – пастернаковское Мело, мело по всей земле. Главная героиня этого стихотворения – горящая свеча – общепринято является символом надежды и стремления к лучшей жизни. Совпадение, но мой нынешний интернет-статус От жизни надо брать, а не подбирать несет такой же посыл, только более дерзкий и, возможно, наивный. Как те мои строки, лет двадцать назад.

пятница, 19 сентября 2014 г.

Дублин: ох уж этот ирландский

Перед поездкой, когда я искала информацию о Дублине в Интернете, довольно часто наталкивалась на две претензии со стороны туристов: обилие пьяных людей на улицах и непонятный акцент. Что ж, выпивохи нам действительно повстречались, и прелестями ирландского английского мы смогли насладиться. Например, было сложно понять таксиста в самом начале пребывания в Дублине, а также рыжеволосого паренька в аэропорту, пытавшегося объяснить, куда попадут наши чемоданы. Тщетно. Пассажиры переглядывались, пожимали плечами, переспрашивали, но толком ничего не поняли. Надписи на ирландском языке тоже сбивали с толку – ну никак не удавалось догадаться, что же там написано. Впрочем, все остальное время общаться было просто, да и русских в Дублине, как известно, хватает, а администратор нашей гостиницы оказался родом из Литвы.

Вот с гостиницы я и начну. В целом она оказалась очень неплохой, только за завтрак надо было платить (по желанию), причем питание предлагалось двух видов – континентальный завтрак (напитки, фрукты и булочки с сыром) и традиционный, в который также входили омлет, мясные изделия и нечто типа наших драников, или hash brown, – пальчики оближешь! Отношение обслуживающего персонала было просто отличным, и расположение отеля очень удачным – улица выходила прямо на одну из известнейших достопримечательностей Дублина – Иглу (Spire of Dublin), или Монумент света. Это длинный стальной памятник высотой 120 метров в северном конце ОКоннелл-стрит, центральной улицы города. 

Рядом, на пересечении Норт-эрл-стрит и О’Коннелл-стрит, стоит памятник писателю Джеймсу Джойсу с тростью в руке. Одно из самых известных его произведений – «Улисс» – рассказывает о похождениях рекламного агента и молодого писателя. Говорят, что писатель настолько точно описал разные уголки Дублина, что даже сказал: «Если город исчезнет с лица земли, его можно будет восстановить по моей книге». 

Завернув направо, попадаешь на начальную остановку автобуса хоп-он хоп-офф. Знаю, что многим туристам не нравится такой способ осмотра города, но я давно убедилась, что это одна из лучших возможностей увидеть объекты must-see, если ты ограничен во времени. В Дублине можно было выбрать две разные линии, и я прокатилась по обеим. Что особо понравилось: комментарий о происходящем на короткой линии не был записан на пленку, а предоставлялся шофером вживую. Это было просто супер – с юморком, с необычными деталями, о которых не прочтешь в путеводителе, и даже с приключениями. Например, мы сбили светофор… «Все-таки маловато кофе выпил сегодня», – не утратив хорошего настроения (или не показав виду), пошутил наш водитель и поехал дальше, пообещав, что сообщит об инциденте диспетчеру.

Длинный маршрут зеленой линии пролегал мимо всех основных достопримечательностей, а короткий вел по набережной, узким улочкам и мимо мостов, о которых я узнала много интереснейшей информации. Например, это Мост ОКоннэлла, на котором умирал от голода слепой из романа Брэдбери, старейший мост Ирландии Полпенни, очень красивый мост Джеймса Джойса или вантовый мост Сэмюэла Беккета через реку Лиффи, похожий на гигантскую арфу. 

Еще Дублин понравился своими памятниками. Например, в парке Меррион можно увидеть статую Оскара Уайльда, сделанную из разноцветных камней. Были и интересные памятники разных исторических персонажей. Причем не только таких как политикам ОКоннеллу, Парнеллу, Ларкину, но и, например, девушке Молли Мэлоун (на углу Графтон Стрит и Саффолк стрит). Придание гласит, что она торговала рыбой, как ее родители, и была всеобщей любимицей, а сама Молли каждому, как говорится в песне, «легкий, небрежный дарила поклон». Героиня воплощает лучшие, по мнению ирландцев, качества женщины – трудолюбие, красоту и веселый нрав.

О гордости Дублина – зоопарке, расположенном в самом большом огороженном парке Европы, – я уже рассказывала в одном из предыдущих постов. Но есть еще один настоящий символ Дублина – Собор Святого Патрика (The National Cathedral and Collegiate Church of Saint Patrick) – крупнейший собор Ирландии. Самым известным из его деканов был известный писатель и сатирик Джонатан Свифт, который выделял на нужды собора личные средства, содержал приют для бедных женщин и больницу Св. Патрика. Теперь его образ увековечен в саду у собора.


Почему я хочу вернуться в Дублин? Вот лишь несколько мест, где я не успела побывать: Национальный музей Ирландии, Музей лепреконов, тюрьма-музей Килмэйхэн, Музей пива Гиннесс, завод виски Джеймсон, а главное – волшебная природа, замки с привидениями и многое-многое другое. На мой взгляд, отнюдь неполный и достаточно весомый перечень, чтобы постараться уделить зеленому Дублину еще как минимум пару недель отпуска.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Мифы о Париже: частное мнение

У каждого свой Париж. Двух полностью одинаковых мнений, скорее всего, не будет, и раз на раз не приходится, поэтому приведённые ниже развенчанные или подтвердившиеся мифы – лишь мой субъективный взгляд на столицу Франции.

Миф 1: Самый романтичный город
Отчасти.
Роскошные здания, ухоженные парки, лёгкий ветерок, конечно, настраивают на романтичный лад. Можно под ручку пройтись по Елисейским полям, устроить пикник на Марсовом поле, а вечером прокатиться на катере по Сене. Лично я всего этого пока не испытала, но с большой долей вероятности могу предположить, что для романтичного отдыха Париж подходит идеально. 

Однако, всё это сработает, только если в душе царит любовь. Если же настроение обычное, отрицательные стороны могут выйти на первый план, и ты понимаешь, что  романтикой в Париже особо не пахнет – в буквальном смысле слова (в жаркую погоду около достопримечательностей витают запахи пота и мочи). 

Но Париж настолько очарователен, что всего этого попросту не замечаешь.

Миф 2: Самое запутанное метро
Не правда.
Бросив первый взгляд на схему, так может показаться, но в реальности это самый настоящий миф. Ориентироваться в метро очень просто. 

Все линии различаются по номеру и цвету, на станциях достаточно указателей, на многих висят электронные табло. Единственное, что нас пару раз смущало, так это указание неполного наименования станции. Например, если на карте написано Charles de Gaulle Étoile, то на указателе в метро фигурирует только Étoile.

Кстати, в метро может быть опасно, но это относится абсолютно ко всем мегаполисам. Например, однажды мимо нас промчался темнокожий парень с прижатой к груди сумкой. В другой раз наблюдали такую же картину, только за воришкой бежал обокраденный господин. Поэтому во всех видах транспорта и в музеях висят предупреждающие надписи: Attention au voleurs (Осторожно, воры). Также видели, как некоторые парни лихо перескакивают через турникет – хулиганы! :)

Миф 3: Очень грязный город
Отчасти.
Не скажу, чтобы «очень». Да, окурки, бумажки запросто выбрасываются прямо на тротуар (урн явно маловато), но, видимо, убирают в Париже часто, потому что мусора и в центре, и на последних остановках метро мы практически не замечали. Я где-то читала, что по утрам улицы Парижа пылесосят и моют специальной жидкостью.

Фасад Центра Жоржа Помпиду. Внутри -
шедевры современного искусства.
Как видно, вокруг довольно чисто.
Большие кучи отходов видели на периферии, по дороге в Диснейленд, но такая картина характерна столицам Европы. По сравнению с чистой Латвией, в Париже много мусора, но он не бросается в глаза, а тем более незаметен тем, кто приехал насладиться волшебной атмосферой.

Ещё стоит отметить обилие нищих, бродячих музыкантов и иже с ними. В начале пребывания в Париже мы даже пытались подсчитать число попрошаек, заходящих в поезда метро, но на 11–12-м человеке сбились со счёта. Кто-то поёт и играет, кто-то тоскливым голосом затягивает непонятную нам историю, кто-то просто идёт с протянутой рукой, жалостливо заглядывая в глаза. Ну а на улицах города нищих можно встретить чуть ли не на каждом шагу – сидящих на тротуаре, обсуждающих нечто важное на скамейке, спящих у порога чужого дома.

Миф 4: Дорогой город
Отчасти.
Это утверждение справедливо только по отношению к еде, напиткам и транспорту – цены нас просто шокировали! Впрочем, чем дальше от центра, тем немного дешевле. Зато одежду, обувь и хозтовары можно приобрести очень даже выгодно.

Миф 5: Очень длинные очереди
Отчасти.

Самая длинная и мучительная очередь, в которой мы стояли, вела в Катакомбы. Под дождём (к счастью, с зонтиком), мы простояли около двух часов. В очереди к кассе пришлось постоять и в Диснейленде, но, когда попадаешь туда впервые, время пролетает незаметно.

Зато у входа в Лувр прождали всего минут 40. Для столь популярного объекта это отнюдь не долго. В музей Сальвадора Дали, Гревен и Центр Жоржа Помпиду мы вошли вообще без очереди, естественно, в соборы Сакре-Кёр и Парижской Богоматери очередей тоже не было.

Впрочем, длинного стояния можно избежать, купив билеты в Интернете или имея  туристическую карту Paris Pass
У базилики Сакре-Кёр.

Миф 6: Париж – столица искусства
Правда.
Особенно ярким подтверждением тому стали районы Монмартра и Центра Жоржа Помпиду. Да что там говорить, стоит оглянуться вокруг: архитектура, скульптуры, фонтаны и даже еда порой воплощают собой верх искусства.
Фонтан Стравинского.
Миф 7: Обилие темнокожих
Правда.
Африканцы и мусульмане ходят в своей национальной одежде, что развенчивает ещё один миф о том, что в Париже живут одни модники. К нам подходили и навязчивые афроамериканцы с сувенирами в виде Эйфелевой башни, и притворявшиеся немыми цыгане, якобы собирающие пожертвования для детей и инвалидов… В некоторых районах преобладают только темнокожие, много их в метро… Но это и не удивительно – странно делить людей по цвету кожи.

Миф 8: Париж –  кулинарный город
Правда.
Вместо денег Дали порой
оставлял в ресторанах
свою подпись.
Лягушачьих лапок в меню мы не видели, зато были улитки (я их так и не попробовала, жаль!). А вот что нас поразило, это вкуснейшая выпечка. В многочисленных кафешках, или pâtisserie предлагаются крепкий кофе и свежайшие булочки, круассаны, пирожные, печенья… Всё это соответственно стоит, но вкус обалденный. Было много лавок со свежими овощами и фруктами с довольно приемлемыми ценами (или нам так показалось, потому что заходили в них на третий день, когда «отошли» от шокирующих цен на еду). А ещё можно заказать просто сыр, и вам принесут несколько кусочков разных сортов, названия которых могут оказаться неизвестными.

Говорят, что вкусно кормят также в японских ресторанчиках (мы не заходили), а вот итальянская пицца нам показалась менее вкусной, чем в Италии.

Как это обычно происходит в больших городах, многие едят на ходу или в метро, но и кафетерии постоянно наполнены людьми (почему-то в основном мужчинами).

Миф 9: По-английски никто не говорит
Не правда.
Перед поездкой я взяла несколько уроков французского, чтобы вспомнить напрочь забытый язык, основы которого до этого изучала около 10 лет назад. Спасибо моей учительнице Сигите за старания – в Париже я понимала основные фразы и даже сама пыталась говорить на французском в гостинице. Но если я обращалась к прохожим или обслуживающему персоналу на английском, мне помогали. Не было ни одного случая, чтобы кто-то отказал в помощи. Люди либо отвечали на английском, либо на французском (понимая вопрос), либо извинялись и чуть ли не кланялись от сожаления, что не могут подсказать нам необходимую информацию.

Кстати, администратор нашей гостиницы говорил также на русском, и на улице мы однажды встретили мужчину, который знал наш родной язык.

Вид с Триумфальной арки.

Миф 10: Эйфелева башня – самая разочаровывающая достопримечательность
Не правда.
Откуда взялось такое мнение, непонятно. Башня впечатляет. Первый раз мы увидели её, когда на метро (наземной линии) ехали в гостиницу. Величественная красавица выглядит немного несуразно, но уж точно не разочаровывает, а в ночной иллюминации просто восхищает, и вид сверху красивый. Кстати, отличная панорама открывается и с Триумфальной арки, единственное, подниматься на неё надо самим по 248 ступенькам, а на уровни Эйфелевой башни довозит лифт.
Вид с Эйфелевой башни.
Миф 11: На посещение Лувра надо выделить целый день
Отчасти.
Не стоит ставить перед собой цель осмотреть весь Лувр – сомневаюсь, что это возможно (говорят, если у каждого экспоната задерживаться на 10 секунд, на осмотр всех галерей без сна и отдыха уйдёт 3,5 суток).

Лучше изучить карту музея и посетить только те залы, которые интересуют больше всего. Вот только Мону Лизу я бы порекомендовала найти обязательно (к ней ведёт несколько специальных указателей). Многим не нравится, что перед картиной стоит ограждение, что её закрывает пуленепробиваемое стекло, а вид заграждают толпы туристов, но это такие мелочи по сравнению с возможностью воочию лицезреть шедевр.

Миф 12: Увидеть Париж и умереть.

Нет-нет! Увидеть Париж и… вернуться. Я была в этом городе лишь дважды и надеюсь, что будет и третий, и четвёртый, и пятый отпуск в Городе мечты.

четверг, 3 июля 2014 г.

Музей восковых фигур Гревен в Париже

Второй по популярности музей восковых фигур Musée Grévin оказался ничуть не хуже музея Тюссо. 

По информации, найденной в Интернете, задумка построить в Париже такой музей возникла в 1882 году у журналиста Артура Мейера, который обратился с предложением к Альфреду Гревену, известному скульптору и карикатуристу, в честь которого и назван музей. В следующем году инвестор Томас Габриэль вложил в музей деньги, чем существенно помог его расширить. Эти трое основоположников и вошли в историю как создатели музея восковых фигур Гревен.

Находится музей на бульваре Монмартр. У нас был билет Paris Pass, поэтому вход на двоих (взрослый + ребёнок) обошёлся в 30,95 евро. Преимущество музея Гревен – отсутствие длинных очередей. Мы, например, вообще в очереди не стояли, и внутри не было такого столпотворения, как в Лондоне. 

Персонаж "Ледникового периода".
В начале всех посетителей ждало интересное шоу. Нас пригласили в круглую зеркальную комнату и попросили встать полукругом. Свет погас, и началось калейдоскоп-шоу Дворец Миражей. Повсюду под музыку мерцали огни, колонны-барабаны поворачивались, открывая новую страницу сказки, а мы оказывались то в тропических джунглях, то в арабском дворце, то в индийском храме. 

М. Растропович и Берлинская стена.
Представление длилось около пяти минут, после чего мы проследовали в следующие залы, где нас ждали актёры, певцы, исторические личности, спортсмены, писатели и герои их книг, персонажи мультфильмов и многие другие. Акцент ставится на французскую историю и культуру, но также представлены всемирно известные Майкл Джексон, Тони Блэр, Эрнест Хемингуэй, Человек-паук и пр. 

Особое отличие музея – все персонажи (несколько сотен восковых фигур) задействованы в сценках.
Луи де Фюнес.

Убийство Марата.
Квазимодо и Эсмеральда.
Леди Гага.
Сценка из "Трёх мушкетёров".

Карточные фокусы.
Удивило, что сувенирный магазин располагается посередине музея (а не в конце, как обычно), поэтому было очень приятно увидеть надпись Приключение продолжается

Также отличным сюрпризом оказался молодой артист, который развлекал посетителей карточными фокусами.

Мастерская Родена.

В целом впечатление от музея осталось очень хорошее, атмосфера заставляет буквально влюбиться в него, и в сравнении с лондонским музеем чаша весов перевешивает в сторону парижского. Ведь так увлекательно сыграть в четыре руки с Элтоном Джоном, взять под руку Франциска I, побывать в мастерской Родена, которому позирует сам Пикассо, заглянуть в учебный класс 1943 года и посмотреть на планету Маленького Принца.


понедельник, 23 июня 2014 г.

Музей мадам Тюссо в Лондоне

Музей мадам Тюссо (Madame Tussauds London) – самый большой и известный в мире музей восковых фигур, филиалы которого действуют в 14 городах мира. 

Звезды кино, спорта и шоу-бизнеса, политики, ученые и музыканты, исторические и мультяшные персонажи – кого только там не найдешь! Несмотря на дорогой вход и длинные очереди, музей стоит того, чтобы посетить его.
Кстати, о билетах и очередях: самое выгодное – купить скидочный купон, с которым один человек проходит бесплатно, поэтому вместо 60 фунтов (за двоих) вы платите 30. Более того, этот купон позволяет встать в быструю очередь. Правда, она только называется «быстрой», потому что мы, например, простояли в ней около 45 минут. Если же дожидаться в обычной очереди, придется простоять (большую часть времени – на улице) около двух часов. Если бы не случайность, и мы отстояли бы длиннющую очередь под дождем. Подойдя к музею, мы собрались вставать в хвост, но работники музея, которые помогают посетителям выбрать нужную очередь, сказали, что мы, скорее всего, не успеем все осмотреть, потому что музей через три часа закрывается, и порекомендовали купить билет в Интернете, где также предоставляются скидки. Тогда мы решили отложить посещения музея на завтра и отправились искать интернет-кафе. Нам повезло: кафе было буквально в нескольких шагах. Более того, узнав, что мы хотим купить билеты в Тюссо онлайн, администратор интернет-кафе подсказал нам, что лучше купить ваучер по цене одного билета, предоставляющий право пройти в музей вдвоем. Он нашел специальный сайт, купил нам ваучер, распечатал его и пожелал увлекательного визита. Таким наше посещение и оказалось.

На утро следующего дня мы встали пораньше и поехали на метро Бейкер-стрит (Baker Street). Музей открывается в 9:30, но работники приходят туда к 7 утра, чтобы привести в порядок экспонаты – прически, костюмы и пр. – после вчерашних посетителей. Музей тем и примечателен, что восковые фигуры здесь не просто разрешается потрогать, но и, например, обняться с ними. Фигуры выполнены идеально – веснушки, родинки, мимика, движения, каждая деталь продуманна.





Когда мы прошлись по всем залам, нафотографировались и насмотрелись знаменитостей, подошел черед развлечений, которые предлагаются всем посетителям (по желанию) и входят в стоимость билета. Прежде всего это Комната ужасов, где нас пугали уродливые куклы, внезапные громкие звуки и сами работники музея. Потом мы отправились в путешествие на мини-паровозике Дух Лондона, во время которого услышали и увидели увлекательную, хотя порой пугающую историю Англии от времен Шекспира до бубонной чумы 1665 года и от Великого пожара до наших дней, а затем посмотрели фильм 4D о супер-героях Marvel Comics, спасших Лондон от злодеев.


Немного об истории музея. Он был учрежден художницей Марией Тюссо, мать которой работала экономкой у доктора Филлипа Кертиса, занимавшегося восковыми моделями. Именно он обучил Марию Тюссо искусству по работе с воском. 

В 1777 году Мария создала свою первую восковую фигуру (Вольтера), а затем последовали Жан-Жак Руссо и Бенджамин Франклин. После смерти Филлипа Кертиса его коллекция перешла к Марии Тюссо и стала пополняться новыми фигурами.  Позже Мария была приговорена к обезглавливанию на гильотине, но получила помилование благодаря таланту изготавливать фигуры людей из воска. Эта удивительная женщина умерла в 90 лет. Теперь ее фигура встречает всех посетителей музея. 



Музей в цифрах:

  • первая постоянная выставка учреждена в 1935 году;
  • стоимость одной фигуры – около 50 тыс. долларов;
  • время на выполнение одной фигуры – полгода;
  • в год создается 20 новых фигур;
  • в музее располагается более 1000 восковых экспонатов разных эпох;
  • ежегодно музей посещает 2,5 млн человек.