среда, 26 марта 2014 г.

Милан в цифрах и эмоциях

Европейский центр моды и искусства привлекает многих, но как провести время наиболее целесообразно и выгодно? Вот рассказ о моём недавнем коротком пребывании в северной столице Италии.


Вид с самолёта за 10 минут до посадки.
Дорога.       
До Милана мы с мамой долетели за 38 евро с человека (рейс занял примерно 2 часа 20 минут), хотя, скорее всего, если не быть привязанным к дате, можно найти билеты подешевле. Даты полёта для шопинга не были супервыгодными, так как скидок по сравнению с февралём прошлого года, когда я была в Милане впервые, оказалось меньше, но распродажи и не были нашей целью.

Шаттл от аэропорта Бергамо до центра города стоил 9 евро (выгоднее брать return ticket, т.е. туда и обратно). Чтобы сориентироваться и найти гостиницу, пришлось просить помощи у прохожих. Реакция у них в основном была диаметрально противоположная – одни даже не поворачивали в нашу сторону голову, другие заинтересованно выслушивали и изо всех сил пытались помочь, в том числе искали маршрут в своих мобильных телефонах или усиленно рылись в своей памяти. По-английски говорили не все, но скромных знаний итальянского хватало, чтобы разобраться, куда идти – прямо, направо или налево.

Гостиницы.
Моя мама у барной стойки
с администратором отеля.
Уровень качества в Италии, прямо скажем, низкий. Четырёхзвёздочная миланская гостиница по уюту, завтраку и т.п. проигрывает рижским. Мы остановились в отеле Del Corso, который выгодно отличался местоположением (станция метрополитена Loreto находится в трёх остановках от Duomo – центральной достопримечательности). Понравилось, что в ванной комнате были предложены достаточно разнообразные средства личной гигиены (одноразовые зубные щётки с пастой, шампунь, крем для тела, шапочка для волос, мыло, тапочки и т.д.). Но в рижских Elephant и Maritim казалось как-то уютнее, чище, тише и красивее, хотя бесплатных туалетных принадлежностей было намного меньше.

Шопинг.
Несмотря на межсезонье, нам удалось приобрести одежду и обувь с большими или маленькими скидками. Прогулявшись по «золотому квадрату моды» (чуть ли не самому дорогому району Европы) и насладившись осмотром роскошных витрин, мы вышли на демократичную Corso Buenos Aires. На улице по обе стороны расположились магазины от люксового класса до массового – на любой вкус и кошелёк. Соответственно, и цены, и качество были разными, но выбрать что-то себе по душе смогла бы любая привереда.

Посетительница одного из
магазинов любезно
согласилась нам попозировать.
Многие продавцы в Милане владеют русским, одна продавщица даже оказалась родом с Украины. А ещё было интересно и непривычно наблюдать, как по торговым залам расхаживают покупатели с собаками – и маленькими, и большими.

Я задалась лишь одной целью – купить себе итальянскую обувь, в качестве которой убедилась год назад. Нам повезло: мы заметили магазин Ricatti, где покупка оказалась самой выгодной – пара любой обуви там стоила… 5 евро! Единственное, надо было внимательно смотреть на производителя, потому что, помимо итальянской, на продажу была выставлена и китайская обувь. Так, я купила пару туфель и две пары полусапожек, за которые в целом заплатила 15 евро.

Памятник иголке с ниткой.
Помимо магазинов одежды и обуви, были в аптеке. Что там удивило – так это организатор очереди (хотя по площади аптека была не очень большой). Так вот, посетители могли выбирать, какую услугу хотят получить – купить медикаменты, гомеопатические и натуральные средства, приспособления для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, измерить давление и пр. медицинские показатели или получить консультацию.

Напоследок, что касается шопинга, самое выгодное – выехать в аутлеты, расположенные в пригороде Милана, где всемирно известные бренды предлагают свои товары со скидкой до 70% и без налогов! Но на это уйдёт целый день.

Искусство.
За день можно успеть обойти (подчеркну: обойти, а не пробежать) минимум два объекта. Я бы посоветовала несколько из самых знаменитых, в которых самой понравилось больше всего.
Собор Дуомо.

Прежде всего, это, конечно, Дуомо. Величественный кафедральный собор – крупнейший в мире – должен поразить даже самого заядлого путешественника. Удивляет абсолютно всё – шпили, скульптуры, витражи, арки, надгробия святых. Площадь около него всегда заполнена людьми и голубями (которых запрещено кормить!). На момент нашего визита в соборе шла реконструкция, но мы смогли насладиться его роскошным видом снаружи и духовным умиротворением внутри. Вход в собор бесплатный, только перед тем, как войти, надо показать полицейским содержимое сумочки. Позже мы узнали о возможности забраться на крышу (на лифте или  по лестнице), что в следующий раз обязательно сделаем. 

По левую руку от собора идёт галерея Виктора Эммануила II, где расположены брендовые магазины и дорогие ресторанчики. Если пройти её, ступая по роскошному кафельному полу, разглядывая мозаичные панно, купол из стекла и железа, витрины, выходишь к опере Ла Скала, напротив которой стоит памятник Леонардо да Винчи.

Что ещё стоит посетить – это замок Сфорца, резиденцию миланских герцогов. Не буду подробно описывать величие и красоту строения, лишь посоветую:
Обязательно пройдите напрямую от центрального входа к парапету, откуда открывается вид на парк Семпионе и триумфальную арку. Если пройти чуть дальше, можно выйти к Аквариуму.
От желающих подзаработать "актёров"
нам удалось отделаться одним евро.
Ни в коем случае не фотографируйтесь с кем-либо, не просите сделать это других, а также держитесь подальше от назойливых чернокожих. Искусством выманивать деньги они владеют на все сто. Вот наш личный опыт. Сначала к нам подбежали двое парней с разноцветными ленточками, пытаясь завязать их на наших запястьях, приговаривая, что это на счастье, акуна матата и пр. Услышав, как мы с мамой перекинулись парой фраз, тут же начали произносить слова на русском и требовать за верёвочки 5 евро. Подействовали на них лишь повышенный тон и десятикратное повторение фразы no cash! (нет наличных). Вроде отвязались, но стоило сделать два шага, подбежали одетые в костюмы эпохи средневековья мужчины, предложившие сфотографироваться за 1 евро. Следом за ними спешили ещё трое. Когда я сделала снимок, они попросили… 5 евро. Здесь тоже надо было проявить непреклонность. Мама обратилась ко мне по имени, и мужчины, поняв, что денег не дождаться, начали с обиженными минами громко кричать: «Наташа, Наташа, 5 евро! Фотография!» Мы повторили волшебное no cash и поспешили внутрь.

За этими стенами и колоннами
скрываются
произведения искусства.
Третье место, которое произвело неизгладимое впечатление – Пинакотека Брера, главная картинная галерея Милана. Здесь надо было заплатить за вход (6 евро), но это того стоило. По незнанию, я сделала один снимок, но когда на меня со всех сторон зашикали, поняла, что это запрещено. Мы с наслаждением осматривали шедевры европейской живописи и буквально пропитывались одухотворённостью. В 38 залах выставлены картины Рафаэля, Караваджо, Гойя, Эль Греко, Рембрандта и др. Великолепным оказался и изящный дворик со скульптурами, а ещё было очень интересно понаблюдать, как на первом этаже здания учатся студенты, будущие художники.

Питание.
Небольшой магазинчик.
Все виды сыров даже не вошли в кадр.
Вот тут эмоции неоднозначны. Ели мы в основном пасту, и понравилось, скажем так, средне. По сравнению с итальянским рестораном в Лондоне, напротив музея Шерлока Холмса, мы зря выбросили деньги. Стоимость блюд зависела от отдалённости от центра. Около собора Дуомо порция пенне стоила в два раза дороже (12 евро), чем чуть поодаль, хотя вкус, подача и обслуживание особо не отличались. В прошлом году мы, будучи в Милане, очень вкусно поели в пиццерии, расположенной довольно далеко от центра – на вкус это была настоящая Италия, а цены просто смешные. Ну что ж, раз на раз не приходится. В среднем напитки стоили: чай 2-4,50 евро, кофе 3-7 евро, вода 0,50-3 евро. Отмечу, что вкусно поесть можно также, закупившись в магазине. В центре продуктовых мы не нашли, а в районе нашего отеля были небольшие чудесные лавки, поражающие изобилием товаров. 


Вкратце это всё, что за полтора дня мы успели узнать о Милане в Милане :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий