понедельник, 16 июня 2014 г.

Зоопарки Европы: Лондон

Лондонский зоопарк (London Zoo) является старейшим научным зоопарком в мире (основан в 1828 году). Путь к нему лежит через прекрасный Риджентс-парк, прогулка по которому – одно удовольствие, хотя и занимает около получаса. Если же не хочется идти пешком, к самому входу в зоопарк подвозят автобусы №274 и №С2. Также у зоопарка есть своя пристань, поэтому подъехать к нему можно и на речном трамвае.

После суматошного предыдущего дня для нас Риджентс-парк стал оазисом спокойствия, равновесия, умиротворения. Королевский парк Регента, как его ещё называют, открылся для посетителей через десять лет после основания зоопарка. На его территории находятся площадки для гольфа, футбольные поля и теннисные корты, а глаз радуют аккуратные стриженные живые изгороди, аллеи, клумбы и фонтаны. Вокруг зеленеет трава, растут яркие  и вызывающие, и нежные  цветы, щебечут птицы, дует лёгкий ветерок...

За вход мы заплатили в общем 42,50 фунта  взрослый и детский билеты плюс путеводитель с очень интересной информацией, правда, на английском языке. Размерами зоопарк нас не удивил (хотя считается одним из крупнейших в мире), но коллекция животных оказалась крайне разнообразна. Сейчас в питомнике живут млекопитающие и крупные птицы, там есть павильон для попугаев и тропических птиц, террариум с крупнейшей в мире коллекцией рептилий, аквариум, дом горилл, детская ферма, пляж пингвинов, инсектарий B.U.G.S! – всего не перечислить. К сожалению, из-за нехватки времени мы не заглянули в аквариум, но постараемся компенсировать этот пробел в следующий раз. 

Отличительной особенностью питомника является то, что государство не оказывает ему финансовую поддержку. Все необходимые средства зоопарк получает за счет меценатов и продажи билетов.

По дороге назад к станции метро в парке к нам подбежала белочка, почти ручная. Жаль, что нам было нечем её угостить – она явно привыкла есть с рук.

Интересные факты: Аквариум был построен на заре существования зоопарка и назывался «водный виварий». Позже было придумано слово «аквариум», которое прижилось и стало общеупотребительным. Получается, именно Лондонскому зоопарку мы обязаны этим понятием. А ещё, оказывается, жившая в зоопарке медведица Виннипег дала имя игрушке Кристофера Робина (сына писателя Алана Милна) – Винни-Пуху, который стал героем известной сказки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий