суббота, 21 июня 2014 г.

Римские каникулы

Начну с того, что до поездки в Рим мы лишь однажды были в Италии (Милане, Венеции и Монце), поэтому страну хотелось увидеть и прочувствовать еще раз. Главное отличие этой поездки от остальных заключалось в том, что в нее я отправился одна – впервые, на свой страх и риск, видимо, возомнив себя опытной туристкой. Позже я немного пожалела об этом решении – ориентироваться трудно, поделиться эмоциями не с кем, и даже итальянская еда не кажется такой вкусной…




Рим встретил меня жарой, духотой, но в то же время статностью, величием и грандиозностью. Первой моей задачей по прибытии на Центральный вокзал было найти гостиницу, и вскоре я поняла, что это будет непросто. В центре отели были дорогими, поэтому я остановила свой выбор на гостинице подальше, нашла в Интернете указания, как до нее добраться, но на деле все оказалось сложнее. Промотавшись с чемоданами туда-сюда по огромному вокзалу в поисках электрички до моей гостиницы, я плюнула на тщетные попытки и, уставшая, села в такси. По дороге таксист объяснил, что конечная остановка моей электрички находится чуть поодаль от вокзала, поэтому я не могла ее найти.

Гостиница находилась буквально напротив одной из остановок электрички, оказалась довольно милой и чистой. Вот только на рецепшене не говорили по-английски, поэтому пришлось покопаться в памяти и выудить из себя пару фраз на итальянском. Языковые курсы не прошли зря, – подумала я про себя, дожидаясь лифта. Выглядела я, конечно, интересно – уставшая, раскрасневшаяся, изнывающая от жары. Взглянув на меня, сотрудница гостиницы участливо спросила: «Caldo?» «No, no», – удивленно поспешила заверить я и только по дороге наверх поняла, что перепутала значение вопроса. «Cold» по-английски, как известно, это «холодно», а «caldo» по-итальянски – «жарко». Вспомнив удивление от моего ответа на лице сотрудницы и посмеявшись про себя, я зашла в номер, бросила сумки и начала готовиться к выходу.

Когда я вернулась из гостиницы на электричке в центр, поняла, что не дошла до конечной остановки всего пару сотен метров. С облегчением выдохнув – до центра-то рукой подать, я пошла осматривать столицу.

К одному из популярных туристических объектов – Фонтану де Треви – меня любезно согласился проводить полицейский, к которому я обратилась с вопросом: как пройти. По дорогу к фонтану мы поболтали, постоянно съезжая с итальянского (который я знаю минимально) на английский. Признаюсь честно, такой живой интерес к иностранке со стороны карабинера в форме мне показался странным, поэтому, дойдя до пункта назначения, я от него улизнула, хотя мужчина предлагал организовать целую экскурсию по центру Рима. Потом я поняла, что знаки внимания оказывает большинство итальянцев – они  улыбаются, кланяются, присвистывают, приглашают на кофе…


Самый крупный фонтан Рима выглядел поистине грандиозно. На следующий день я к нему вернулась, потому что одного осмотра показалось мало – хотелось  ещё раз насладиться величественным видом. Конечно, я бросила в него монетку, чтобы побывать в этом удивительном городе еще раз.

Осмотрев прекрасную площадь в центре Рима Piazza Venezia, я поехала к одному из знаменитейших древних памятников древнего Рима и одному из самых примечательных сооружений в мире – Колизею. Чудо света, что тут еще сказать – величественное, грандиозное, даже пафосное. Рядом стояли одетые под гладиаторов мужчины, предлагавшие сфотографироваться, а пока желающих не было, втихаря покуривавшие. Жара не проходила, поэтому пришлось купить в одном из множества сувенирных лавок элегантную соломенную шляпку, которую теперь собираюсь взять с собой в следующее летнее путешествие. Я побродила по окрестностям, осматривая памятники истории и культуры, все время ловля себя на мысли: даже не верится, что вижу все это воочию.

Следующие дни я каталась на туристическом автобусе, выходила на каждой остановке, осматривала, запоминала, наслаждалась. Наибольшее впечатление на меня произвел Ватикан. Он расположен в черте города и, конечно, там стоит побывать. Я разорилась на экскурсию с гидом, чему потом только порадовалась – столько всего узнать и увидеть самой вряд ли бы удалось. Не буду пересказывать живой, насыщенный информацией и увлекательный рассказ гида (в конце я даже сказала ему, что он the best guide I have ever had), ведь представление о красоте и величии самого маленького государства в мире можно получить, только побывав там самим. В любом случае, рекомендую не пожалеть денег на гида – это того стоит!

Последний день пребывания в Риме я отвела под неспешную прогулку по красивейшим площадям, посещение разных музеев и Храма всех богов, или Пантеона – шедевра римской строительной техники на площади Пьяцца-делла-Ротонда (Piazza della Rotonda). Снаружи здание поражает величием, а внутри привлекает внимание большое отверстие в крыше, через которое проникает сильный, будто осязаемый световой столб.





На этом мое время в Риме подошло к концу. По дороге в аэропорт на автобусе мы еще раз проехали мимо нескольких фонтанов, соборов, Колизея, взглядом прощаясь с великим и величественным городом и уже планируя вернуться сюда еще раз, уже не одной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий