вторник, 25 февраля 2014 г.

Поговорим о поговорках

На работе опять запара, – рассказываю мужу, придя домой после длинного трудового дня. Стоп, – тут же сама себя останавливаю я, – а что такое «запара»? Вот так и родилась идея этой заметки.


Мы часто используем поговорки, фразеологизмы и идиомы, об истинном значении которых даже не догадываемся. Восполню-ка этот пробел хотя бы на пару сотен процентов, – подумала я и начала припоминать, какие именно выражения использую чаще всего. Первым на ум пришло слово «морока» – возможно, слишком замороченной я была на тот момент. Понятное дело, ничего путного сама придумать не смогла, поэтому села за компьютер. Здесь и далее моим верным помощником стал Интернет. Так вот, одно из значений слова,  судя по Викисловарю, –  что-либо одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок. Думаю, это всё и объясняет: я замороченная, т.е. голова забита делами.

Потом мой взгляд упал на холодильник. Его правая стенка завешана магнитиками, купленными во время путешествий. Ага, вот ещё одно выражение – «присесть на дорожку». Этой традиции мы постоянно придерживаемся, но откуда она взялась? На сайте http://rus.ruvr.ru я нашла возможный ответ. Оказывается, всё дело… в домовом. Каким бы по характеру он ни был, барабашка терпеть не мог разбазаривания всего, что принадлежит дому, в т.ч. посуды, мебели и даже людей. Поэтому отъезд хозяев в дорогу был для него невыносим. Считалось, что он может чинить препятствия отъезжающим или даже увязаться следом и в пути делать всякие пакости. Правда, домашний дух мягкого нрава мог и благословить путника, чтобы тот скорее сделал все нужные дела на чужбине и вернулся домой. Интересно, правда?

Тут я заметила подкову, подаренную двоюродной сестрой. Когда её вешала, всё думала, как правильнее. И вот что пишут на портале Сибирская Русь: подкова рожками вверх – символ удачи, а рожками вниз отгоняет нечистую силу. Ещё на этом сайте я нашла кучу примет, связанных с подковой. Но почему именно она ассоциируется с везением? В том же источнике нашла такое объяснение: «Конь – высшее разумное животное и его энергия, накопленная на подковах, несёт богатство, силу и достаток, мощь, удачу и кураж». Кстати, только хоженая под конём не меньше месяца подкова способна привлечь хозяину в дом достаток и удачу, а сувенирные подковки не были на копытах коня, поэтому они «не действуют».

М-да, скажете вы, это и ежу понятно! Постойте, кому-кому? Вот ещё одна интересная словесная загадка. На портале gramma.ru я нашла ей противоречивые пояснения. Вроде бы это цитата из стихотворения Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий», но один из читателей портала предлагает другой вариант происхождения фразы, который мне импонирует больше.  В СССР существовала сеть интернатов для одарённых детей, и в них набирали подростков, которым оставалось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д, Е) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли – «ежи». Но за год обучения по нестандартной программе ученик двухгодичного потока сильно опережал только что поступивших в интернат «ежей», поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуальным.

Ну вот, надеюсь, разбор нескольких выражений и поговорок немного расширил кругозор или напомнил о том, что уже знали. Теперь мы все можем не опасаться, что сморозим глупость, объясняя происхождение вышеупомянутых слов, поговорок и поверий. Стоп, «сморозить» глупость? А при чём тут мороз? После быстрой консультации с Интернетом могу пояснить: на греческом «морос» означает «глупость», и раньше учителя так и говорили: «Вы морос несёте».

Ну вот, хватит пояснений! Иначе все мои старания написать что-то интересное потерпят неудачу, и пролечу я как фанера над Парижем. Ой, опять… Всё-всё-всё, ничего объяснять не буду, сами найдёте :) А чтобы было интереснее, приведу цитатку: «Царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем». Заинтриговала? Гугл в помощь!
Ну а «запара», с которой всё начиналось, это большая, трудноразрешимая проблема (www.onlinedics.ru), по Далю – даже мучения. Так что не было у меня никакой запары на работе, просто обычная и даже привычная суматоха.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Канада: яркий калейдоскоп (2)

Деревья в воде
Фонтан в городе Кингстон.
В Торонто мы провели всего один день, поэтому отдых был очень насыщенным. Название города имеет два официальных перевода с индейского языка – «деревья в воде» или «место встречи». В городе 2,5 миллиона жителей (больше всей Латвии), и он является 5-м самым крупным в Канаде. По дороге в Торонто мы заехали в городок Кингстон и побывали на экскурсии в Форте Генри.

Война и спорт
В Форте Генри нас ждал импозантный и весёлый гид, который всё время изображал из себя военного 1812 года – ходил маршевым шагом (и нас заставлял), показывал и рассказывал про быт в начале прошлого века, подшучивал над нами и пугал. Форт уже готовится к Хеллоуину, поэтому в главном дворе, казармах и остальных помещениях были расставлены страшилки – манекены висельников, зомби, вампиров и т. д.
Нам рассказали, как раньше жили солдаты и офицеры. Понятно, что разница огромная, например, офицеры жили по отдельности, а солдаты – по 20 человек в одной казарме. Водили в карцер, уборные, рассказывали, как раньше всё это мыли. Интересно было послушать о возможности жениться – надо было ждать своей очереди. Солдаты могли жить с жёнами и детьми, но по 4–6 семьи в одном помещении, а офицеры не могли проживать с супругами. Интересно и то, что, если муж погибал, в течение трёх месяцев форт обеспечивал вдову, а после этого она должна была либо опять выйти замуж за другого военного, либо покинуть форт. Гид показал, как солдаты раздавали своей роте еду – повернувшись спиной ко всем, чтобы не положить товарищу больше, чем остальным. 

На 10 минут подъехали к набережной – яхтовому порту. Оказалось, там в 1976 году проходили Олимпийские игры по парусному спорту, в которых впервые участвовала женщина. Очень красивые яхты, много чаек, которые совсем не боятся людей. И рядом – тюрьма, из окон которой, скорее всего, можно было наблюдать за ходом олимпиады. Талисманом XXI Летних Олимпийских игр был Бобр Амик. Как известно, бобр национальный символ Канады. Интересно, что бобрами называют и канадских лесорубов. Кроме того, животное считается символом трудолюбия. 

Жезл власти
Первой экскурсией в Торонто была в парламент провинции Онтарио. Местный гид рассказала о работе спикеров, показала зал заседаний и помещения, из которых сессии транслируются в прямом эфире, а также отдельно выделила тот факт, что впервые женщина была избрана в парламент в 1943 году. Нам удалось сфотографировать парламентариев, выходивших из зала заседаний во главе с премьером, нёсшим жезл – символ власти, без которого не может проходить ни одно заседание.

Вид на Торонто со 114-го этажа.
На 114-м этаже
Следующим пунктом назначения стала башня Си-Эн Тауэр высотой 553 метра, до сих пор входящая в шестёрку самых высоких в мире. Поднявшись в стеклянном лифте на высоту 114-го этажа, осмотрели город. Вид великолепный! Рядом с башней расположен стадион Rogers Centre для игры в бейсбол и американский футбол. Примечателен он тем, что на момент строительства являлся первым стадионом с раздвижной крышей. А стена этого стадиона украшена очень интересной скульптурой под названием Фанаты.

 

Удивило, как много в Торонто было оригинальных скульптур и памятников. В целом город понравился тем, что в нём уживаются современные небоскрёбы с романтичными улочками, а дома викторианского стиля – с оригинальными скульптурами. В Старом городе осмотрели завод по производству виски и разные мастерские, совмещённые с магазинами.


 
Побывали в Университете Торонто (или Ю оф Ти), объединяющем 12 разнопрофильных колледжей. Студенческий городок занимает 10 кварталов, многие учебные корпусы являются памятниками архитектуры. Особенен университет по нескольким причинам: во-первых, это одно из самых дорогих учебных заведений, во-вторых, в рейтинге лучших оно занимает 16-е место в мире, в-третьих, именно в его научном центре изобрели сенсорный экран и инсулин.

 
Ледяное вино
Помимо Торонто, мы побывали с экскурсией на частной винодельне Reif Estate Winery (вся провинция Онтарио славится своими виноградниками). Там нас пригласили на дегустацию – возможность попробовать три разных сорта вина, в том числе ледяного. Его выжимают из замороженного на лозе винограда в январе–феврале и настаивают по определённой технологии. В винодельне производится одно из самых дорогих, известных и качественных ледяных вин Vidal Icewine

Дружба народов
О провинции Онтарио говорят, что в ней находится «треть населения и половина всего остального, что есть в Канаде» – промышленность, инфраструктура и мегаполисы. Превалируют белокожие, да и город весь белый, потому что в основном здания строились из известняка. Люди очень общительные, улыбчивые и услужливые. 

Продолжение следует.


Обними меня

Помню, где-то читала, что человеку для счастья нужно обниматься от трёх до девяти раз в день (с кем – не важно). Ну, по три раза я обнимаюсь, это точно, но чтобы девять… Явно есть над чем поработать, вернее, явно надо меньше работать. J  


Около 40 лет назад был введён День объятий (отмечается 3 февраля), а ещё, оказывается, в продаже есть подушка в виде обнимающей руки – мягкая и удобная, как плечо любимого человека… Хотя, конечно, лучше обниматься с людьми, а не подушкой. Когда меня обнимает муж, то это ещё одно доказательство его чувств и готовности защитить ото всех бед на свете. Объятья дочки согревают и наполняют душу нежностью. Обнимая родителей, я показываю, что они мне очень дороги. С друзьями обнимаюсь с радостью и открытостью к общению. Да, кстати, обнимаю и кота с собакой, чтобы дать понять – они любимы.
«Обними меня. Просто так. Обними и узнаешь, что тело умеет петь, рассказывая больше, чем слова. Ты узнаешь, что тепло сердца – не метафора, а тихая данность, струящаяся по рукам. Что родство по духу чувствуется намного острее, чем навыки страсти. Обними меня, и пусть вокруг поднимается ветер и бесконечно падают звёзды, пусть рождаются новые миры и сгорают древние боги, пусть… Но между нашими телами, спрятанными молчаливыми объятиями, останется то, что одним своим существованием оправдывает всё». Аль Квотион.
Я провела среди своих родных и знакомых опрос, обратившись к ним с двумя вопросами: «Чего вам больше всего не хватает в жизни?» и «Любите ли вы обниматься?». Предполагалось, что хотя бы некоторые респонденты ответят на первый вопрос, упомянув объятия, но результаты оказались другими. Вот список того, чего нам не хватает: 
1)   ещё двух пар рук;
2)   большой квартиры (дома);
3)   дачи;
4)   денег;
5)   разгульного шопинга;
6)   ремонта в квартире;
7)   возможности покупать всё, что хочется;
8) времени;
9) приключений;
10)   вроде всего хватает.
Казалось бы, народ думает о материальном – как бы больше успеть и улучшить материальное состояние. Но вот какие ответы последовали (некоторые из них назывались по нескольку раз):
1)   порядочности;
2)   здоровья;
3)   любви (романтики);
4)   понимания;
5)   искреннего сочувствия;
6)   уважения;
7)   спокойствия;
8)   секса;
9)   уверенности и позитива;
10)  разнообразия и новых эмоций.

Что касается ответов на второй вопрос, то они рушат мои предположения о превалирующем прагматичном подходе к жизни: оказывается, абсолютно всем очень-очень-очень нравится обниматься, а значит, мы остаёмся преданными чувствам. Мои знакомые говорили так: «конечно же, я люблю обниматься», «люблю обнимашки», «я очень люблю обниматься», «обожаю обниматься», «близкого человека хочется обнять, прижать и хочется ответного объятия», «что может быть приятнее любви и ласки», «обниматься очень люблю, причём не только с любимым, но и с друзьями, родными».

Некоторые верят, что искреннее объятие продлевает жизнь. Тому есть и научные объяснения – дружелюбные прикосновения повышают иммунитет и стимулируют нервную систему. Ну что ж, примем это как руководство к действию, ведь наверняка кто-то рядом с нами хочет, чтобы его обняли. Сделайте это при первой возможности и будьте любимы!


среда, 12 февраля 2014 г.

Канада: яркий калейдоскоп (1)

Тысяча островов

Первые несколько минут в Канаде (да-да, именно минут) мы провели во время круиза по территории архипелага Тысяча островов (хотя на самом деле островов под две тысячи) на реке св. Лаврентия. Самый большой из островов по площади равен 100 квадратным километрам, на более мелких расположились маленькие хижины, а совсем крошечные островки вообще необитаемы.





Граница
Круиз комментировал активный весёлый американец, который рассказывал про острова, проживающие на них семьи, легенды и факты. Примерно посередине путешествия он попросил нас внимательно посмотреть вниз, предупредив, что под водой будет нечто крайне интересное. Когда мы прошли это «нечто», он спросил, успели ли мы заметить и сфотографировать. Никто ничего не заметил, а потом оказалось, что мы прошли над границей США и Канады.


Под соусом
Во время круиза была остановка на самом романтичном острове Харт (Сердечный), где стоит замок, сооружённый гостиничным магнатом Джорджем Больдтом, забросившим строительство сразу после смерти жены. Лишь в 1977 г. местные власти выделили средства, и сегодня остров является одной из популярных достопримечательностей. Интересно, что именно на архипелаге Тысяча островов появился всем известный одноимённый соус. Однажды Больдт приехал туда, как обычно – с личным поваром, и устроил приём. Чтобы удивить гостей, он попросил повара приготовить что-то новенькое. Поскольку река протекает и по США, и по Канаде, повар объединил любимые соусы американцев (майонез) и канадцев (кетчуп). Так и появился новый соус Тысяча островов, популярный до сих пор.

Патриоты своей страны
На сухопутной границе с Канадой мы прошли контроль. Пограничник оказался большим патриотом и даже посетовал, что мы проведём больше времени в США, поскольку, в Канаде всё лучше. Оказалось, что в Канаде не только всё «лучше», но и немного дороже. Просто канадцы получают уплаченные налоги в виде социальных гарантий, поэтому уровень жизни у них выше. Кстати, этот пограничник знал Латвию и даже рассказал, что встречал бывшую главу страны Вайру Вике-Фрейбергу во время её визита в провинцию Онтарио. 

Продолжение следует.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Горы Аппалачи




«Индейское лето»


На второй день путешествия по США мы поехали на водопады через горы Аппалачи. Природа была восхитительной – кругом озёра и впадающие в океан реки, каменистые горы и покрытые красно-жёлто-бордово-розово-зелёными лесами холмы... Иногда дорога поднималась так высоко, что начинало закладывать уши. Погода нас баловала бабьим летом, или, в буквальном переводе с английского – «индейским летом», прозванным так из-за пёстро окрашенных листьев деревьев, похожих на наряд коренных жителей Америки.

Помимо природы, особой жизни в этом районе не наблюдалось – не зря американцы называют его in the middle of nothing – «в середине ничего». Редкие фермы были, попадались на глаза промышленные здания, но в основном местность не обжита. К трём водопадам – Люциферу, Исака и Таганок – мы шли по извилистым тропкам в сопровождении местного гида Джоша, эколога. Невероятную красоту не передать словами.

Вообще в штате Нью-Йорк более двух тысяч больших и маленьких водопадов, многие находятся на частной территории. Купаться в них запрещено из-за подводных течений, образующих водовороты, но в центре национальных парков есть специальные бассейны для купания. В парках установлены знаки, запрещающие распивать алкоголь: оказывается, это запрещено законом в публичных местах (впрочем, как у нас). Ещё купаться можно в океане, там на всех пляжах есть спасательные станции – молодые ребята сидят на высоченных белых стульях у берега и следят за ситуацией на воде. В основном спасатели – это студенты, прошедшие специальные курсы. 

Что касается дорожных указателей, как известно, в Америке в основном используются текстовые знаки с предельно понятными инструкциями. Во время путешествия мы замечали и очень интересные, не используемые в Латвии указатели. Например – большой ярко-жёлтый ромб с надписью Зона глухого ребёнка. Оказывается, в Америке такой знак должен устанавливаться возле каждого дома, где живёт ребёнок-инвалид.

Ещё увидели интересный дорожный знак Остановка для текстовых сообщений. Для американцев отправка смс стала своего рода зависимостью, из-за чего происходит много аварий. Поэтому правительство решило обустраивать на дороге специальные места, где можно остановиться и отправить сообщение.

А на входе в государственные парки, помимо запрещающих распитие спиртного, стоят знаки для владельцев собак, предписывающие убирать за питомцами и водить их только на поводке. 

Продолжение следует.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

По просторам И-нета

Моему блогу три дня. Начав его вести, заметила, что провожу за компьютером ещё больше времени. А вчера, в воскресенье, даже встала пораньше, чтобы поработать над оформлением своей странички.

Я уже давно заметила за собой такую привычку – просыпаясь, первым делом включаю компьютер. То же делаю, возвращаясь с работы или прогулки. Так поступают и очень многие мои знакомые. Задумавшись, подсчитала, что за монитором провожу в среднем около десяти часов в день, а порой и больше. И не только из-за работы. Когда надо что-то выяснить, скажем, уточнить услышанное, посмотреть прогноз погоды или проверить оценки дочки в э-классе, включаю компьютер. То же происходит, когда хочется почитать новости, подыскать интересные материалы для студентов, посмотреть новый фильм, найти рецепт праздничного блюда, заказать билеты, связаться с подругой и так далее. А ещё в моей планшетке живёт По, за которой надо ухаживать (и это в мои 36!).

Вся моя работа тоже построена на использовании умной машины, и я слишком часто полагаюсь на неё. Скажем, в повседневной практике занимаюсь переводом и, встретив редко используемое слово, тут же открываю страничку любимого онлайн-словаря. Слово прежде мне точно встречалось, я могу его вспомнить, но подобный ход действий даже не рассматривается. Ни к чему терять время, если можно через пару кликов получить правильный ответ.

Зависимость у современного общества вызывает и телефон, не зря сейчас стала модной нанофобия. Сколько раз в день нажимает на кнопки среднестатистический подросток? Думаю, счёт можно вести не в десятках, а в сотнях. Зато сколько преимуществ у владельцев трубки! Без сотового не проходит и дня – мы звоним, пишем смс, слушаем музыку, заходим в Интернет, снимаем видео, используем калькулятор, календарь, планировщик и т.д. и т.п.

Мы жмём на кнопки и получаем результат – как пела Технология в начале 90-х. И ничего страшного! Советую и людям старшего поколения не чураться техники, не игнорировать современные возможности и не делать вид, что «это слишком сложно, обойдусь как-нибудь». Конечно, есть в этом доля коммерции, но таков уж наш век потребителей – мы вынуждены покупать новые модели, потому что с ними жить легче и веселей.

Техника не сделает из нас обезьяну, как считают те, кто утверждает, якобы мы разучились сами убираться, готовить и даже думать. Не надо утрировать. Наше общество растёт и развивается интеллектуально, а компьютер – лишь средство добиться лучшего результата.

США: страна контрастов (3)

Метро Нью-Йорка

Один билет в метро стоит 2,50 доллара. Такого жуткого помещения я не видела – стены облезлые, потолки чёрные, с труб свисает изоляция… Жутко. Кстати, по статистике, раз в сутки там под поезд попадает человек – либо бросается сам, либо ему помогают. С детьми в метро, по-видимому, никто не ходит, тем более в колясках – с ними там просто не проехать, поскольку эскалаторы очень узкие. Зато позже нас ждало изумительное приключение: мы прокатились на воздушном метро – в застеклённом вагончике, который перенёс нас над рекой Гудзон, Бруклинским мостом и мимо высоток.
 
Вход в одну из станций метрополитена.

На конечной станции воздушного метро.

Второй самый распространённый способ передвижения в Нью-Йорке, конечно, автомобиль. Бензин в США стоит примерно вполовину дешевле, чем в Латвии – 3,59 доллара за галлон (больше трёх литров). По улицам в основном ездят машины американского производства – в этом плане ньюйоркцы являются патриотами своей родины. Конечно, не обходилось без пробок в часы пик. Как известно, в Америке наряду с обычными дорогами существуют и платные, поэтому очереди машин скапливаются и около пунктов оплаты.

Что касается стоимости билетов на местные междугородние автобусы, то на неё влияет спрос, день недели, праздники, а также то, насколько рано приобретается билет. Чем раньше его заказать, тем дешевле он обойдётся. Мы даже заметили одну интересную рекламу – купи билет первым и путешествуй за 1 доллар.

(продолжение следует)

США: страна контрастов (2)


Продолжаю обзор поездки в Америку, рассказывая об увиденном и услышанном, а также делая свои, сугубо субъективные выводы. В этой стране сама не жила, поэтому изложенная ниже информация предназначается для таких же туристов, как я.

Страна чаевых
Американцы в основном – люди не богатые, живут, как они сами говорят, «от чека до чека», то есть, от зарплаты, которая уходит на оплату счетов, до следующей зарплаты. Например, работник знаменитой сети кафетериев Старбакс получает 2,33 доллара в час. Поэтому США называют «страной больших чаевых» – люди оставляют деньги обслуживающему персоналу в качестве финансовой поддержки при их малом жаловании.

В кафетериях и ресторанчиках, где нам довелось обедать, в основном предлагался фаст-фуд. Единственное отличие от МакДональдов и Бургер Кингов – более изысканное оформление блюд и добавление зелени с овощами (чаще всего – размороженными). Интересно, что, увидев недоеденную еду на тарелках, официант любезно предлагал забрать её с собой. У нас в Латвии это пока не распространено. Обед на двоих обходился примерно в 40 долларов плюс чаевые. Если же кушать в фаст-фуде, получается вполовину дешевле. Но главная проблема лично для нас заключалась в том, что все вторые блюда были… переслащёнными. Проблема ожирения, как предположила наша гид, вызвана избытком сахара в питании. Американцы добавляют сахар даже в мясо!

А приятно запомнился фраппучино – холодный кофейный напиток с карамелью, один из популярнейших в Америке. Интересно, что американцы предпочитают пить кофе со льдом, даже в прохладную погоду.


Стоит заметить, что в магазинах и кафетериях цены указываются без налогов, так что у кассы надо иметь в виду, что возьмут больше, чем сам насчитал.

Продолжение следует.

суббота, 8 февраля 2014 г.

США: страна контрастов (1)


Первые две недели октября 2013 года у меня с дочкой выдались, пожалуй, самыми яркими за последние годы. Можно бесконечно перечислять, что я видела, делала и испытывала впервые, а багаж знаний всё пополнялся новыми сведениями.

В столице мира
Первой экскурсией в Соединённых Штатах стала поездка на островок Либерти-Айленд, где красуется символ Америки – величественная Статуя Свободы. Нам повезло – мы попали туда в последний день до закрытия правительства США в связи с несогласиями по поводу принятия бюджета, из-за чего остановилась работа всех госучреждений, в т. ч. музеев и достопримечательностей (впервые за последние 17 лет). На острове общительный смотритель рассказал о спроектировавшем статую Густаве Эйфеле и поэтессе Эмме Лазарус, слова из поэмы которой выбиты на постаменте.
Следующие несколько часов мы с дочкой провели в самом сердце Нью-Йорка – районе Манхэттен, пробежались по фирменным магазинам на Тайм-сквере и Бродвее, которые раньше видели только по телевизору, а на автобусе совершили обзорную экскурсию, в т. ч. увидели новую башню-близнеца (разрушенные в ужасающих терактах 11 сентября 2001 года башни восстанавливаются). Любовались и современными высотками, на верхних этажах которых в целях безопасности круглые сутки горит свет, и более старыми домами с баками воды на крышах и пожарными лестницами на стенах, соединяющими балконы на каждом этаже.
Потом мы побывали на Уолстрит (финансовому центру), Сохо и Нохо (центральным районам), в квартале Адская Кухня (там расположено множество ресторанов, принимающих посетителей перед мюзиклами, на которые они не могут опоздать, так что обслуживать надо крайне быстро), районе Челси (мода), Чайна-тауне, итальянском квартале, парке Дж. Леннона, напротив которого живёт Йохо Оно, осмотрели статую Колумба, проехали по Гарлему (самый опасный район), зашли в собор св. Патрика и Центре Рокфеллера, а в конце дня поднялись на Эмпайр Стейт Билдинг (102-этажный небоскрёб), чтобы осмотреть вечерний Нью-Йорк с высоты птичьего полёта. Впечатления остались неизгладимые.



(продолжение следует)

Пробежка

Воскресенье. Сегодня все стали попозже, поэтому утренняя пробежка началась не затемно, как в рабочие дни.

Один пролёт, второй, третий, четвёртый – и вот мы на улице. Сегодня не по-осеннему тепло, хотя, если посмотреть вдаль, ничего не видно – на землю опустился густой туман. По дороге в любимый сквер встречаются редкие прохожие, они смотрят на меня и улыбаются. Бегу мимо мамочек с колясками и бабушек с авоськами, представительные мужчины говорят по мобильному, ребятня спешит по своим очень важным делам. Солнышко не светит, но на душе тепло от радости жить.

Мы приблизились к Старому городу, усеянному большими и маленькими домами. За забором виляет хвостом пёс: «Привет, привет!» Тут же отзывается соседская собака, за ней вторая, третья, и воздух наполняется целым хором голосов – в солисты вырывается то бас, то сопрано. Пусть брешут, для них это одно из редких развлечений за высоким забором. Собакам вторят крикливые вороны, но вскоре снова всё утихает, мир приходит в равновесие, в городе продолжается тихая, размеренная жизнь.

В приморском сквере мне нравится всё: дорожка, выложенная разноцветными кирпичиками, опавшие листья, по дуновению ветра послушно выписывающие па, велосипедисты, накручивающие педали по одному и в парах, сам воздух, пропитанный могучим морем. Сквер усеян каменными скульптурами – причудливыми творениями мастеров. Что они значат, каждый додумывает сам. А вот Корова, смешная и милая. Над ней, держась за рога, летит человек – чего только эти люди не придумают!

Сделав круг по извилистым улочкам, выбегаем в более оживлённую часть города, мимо больницы, магазинов и школы, возвращаясь к дому. На клумбах вольготно расхаживают грачи, приняв в свою стаю и чайку, которая по сравнению с чёрно-серыми птицами выглядит настоящей великаншей. За кустом намывается кошка. Скорее всего, бездомная, но рядом стоит мисочка, значит, сердобольные её подкармливают. А рядом лужайку вспахали кроты: интересно, как им там живётся под землёй?


Ну вот мы и в родном дворе. Один пролёт, второй, третий, четвёртый, двери квартиры распахиваются и наполняют подъезд ароматом свежезаваренного кофе. Ладно, сделаю пару глотков воды, расцелую семью и – на мягкую лежанку, погрызть косточку и спать. Мне будет сниться яркий мир, в котором только что побывала. Э-эх, хороша же она, жизнь собачья!


Приветствие

Привет, друзья!



Моему блогу один день, так что не обессудьте :)


Здесь вы найдёте заметки о путешествиях - по родному Вентспилсу (Латвия), в другие страны, иные измерения, по уголкам сознания и пр.

Для тех, кто не знаком с Латвией, - красивая песня с видео: